O Fórum de Segurança Alimentar reunirá alunos do Curso de Pós Graduação em Gestão da Qualidade dos Alimentos para discussão de pontos relevantes que norteam a segurança alimetar em serviços de alimentação: conceitos, aplicações e entraves.

Tags: de seguranca alimentacao alimentar servicos
22/12/2006 20:39
De: Nayfé
IP: 206.107.151.175

RESPOSTA PERGUNTA 01

a) Concordando com os critérios de Hellen, Joselene e Vladimir, as premissas adotadas por este sistema são primeiro, um controle da cadeia alimentar que anteceda seu processo de produção, para, posteriormente, poder conformar uma equipe que implantarão, mediante um Plano APPCC os sete princípios deste sistema:
- A análises dos perigos (sejam estes químicos, físicos ou biológicos).
- A identificação dos PCC do processo de produção.
- Os limites de controle, que são as fronteiras de segurança para cada PCC, com suas respectivas medidas preventivas.
- O monitoramento para ajustar o processo e manter o controle.
- As ações corretivas para o caso do desvio dos PCC dos limites.
- A implantação de um sistema de registros como evidencia objetiva.
-  As verificações do funcionamento do sistema.
b) Um alimento inócuo é aquele que após sua ingestão satisfará ao consumidor em quanto a suas necessidades de alimentação sem envolver um risco para sua saúde.
11/09/2008 14:37
De: Camila (camilaessy@gmail.com)
IP: 189.30.19.26

MIP

Olá! Estou precisando, com certa urgência, de material sobre manejo integrado de pragas em indústria de alimentos ou simplesmente check list de MIP.
Se alguém tiver algum material ou puder me informar onde posso encontrar algo referente ao assunto, ficarei grata.
Cordialmente,
Camila
03/01/2007 16:57
De: Maristela Teixeira Canal (stelacanal@bol.com.br)
IP: 200.147.100.237

Resposta - Pergunta 1

a) Identificar e avaliar os perigos associados ao alimento desde a criação (na fazenda) até a mesa. Determinar os pontos críticos de controle para eliminar qualquer perigo identificado e estabelecer regras para monitoramento dos pontos críticos de controle.
b) Alimento inócuo é o alimento livre de qualquer tipo de contaminação: física, química e biológica.
02/01/2007 18:29
De: Elaine Matosinhos
IP: 201.58.236.8

Resposta pergunta 01

A) O método Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma metodologia de identificação e prevenção de situações, ações ou locais que representem riscos de veiculação de doenças através dos alimentos. Oferece uma cadeia coordenada, eficiente e consistente de ações para se identificar as etapas críticas para a segurança dos alimentos onde se concentram os recursos técnicos para garantir que as mesmas estejam sob controle, assegurando a complementação da qualidade.  
Para garantir o sucesso do sistema é necessário monitorar todo o processo desde a produção até a distribuição, bem como identificar os pontos críticos de controle, determinando seus limites. Monitorar os procedimentos efetuando seus registros e promover ações corretivas quando for verificada falha no processo.
B) Alimento inócuo é aquele que não oferece risco de contaminação biológica, química e física ao consumidor, devendo ser produzido em  condições higiênico sanitária satisfatória de acordo com 0 APPCC.
29/01/2007 15:42
De: Sheila Barbosa de Souza
IP: 10.2.18.10, 201.18.79.6

Respostas a e b

a) O sistema se Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um enfoque sistemático para identificar perigos e estimar os riscos que podem afetar a inocuidade do alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlá-los. O enfoque está dirigido a controlar os riscos nos diferentes escalões da cadeia alimentar, da produção primária até o consumo. Os seus princípios são:
- Identificar os perigos, estimar os riscos e estabelecer medidas para controlá-los;
- Identificar os pontos onde o controle é crítico para manejo da inocuidade do alimento;
- Estabelecer critérios de controle ( Limites Críticos) a cumprir nesses pontos críticos;
- Estabelecer procedimentos para vigiar mediante a monitorização o cumprimento dos critérios de controle;
- Definir os corretivos a aplicar quando a vigilância indica que não se satisfazem os critérios de controle;
- Manter um sistema de registros e documentação sobre o sistema e
- Estabelecer procedimentos para verificar o correto funcionamento do sistema.
b) Livre de perigos biológicos (bactérias, vírus e parasitas patogênicos), químicos (pesticidas, herbicidas, antibióticos etc) e/ ou físicos (fragmentos de vidro, metal, madeira ou outros objetos) que representam riscos a saúde do consumidor.
22/12/2006 14:16
De: Hellen
IP: 201.79.85.112

Resposta da pergunta 1

A) O APPCC é um sistema racional e lógico de caráter preventivo na avaliação dos perigos e seus riscos associados à segurança alimentar ao longo da produção, processamento e distribuição dos alimentos. Este sistema baseia-se em sete princípios:
1.Identificar qualquer risco de contaminação do produto por perigo biológico, químico ou físico que necessite ser prevenido, eliminado ou reduzido;
2.Identificar os pontos críticos de controle no fluxograma da produção;
3.Estabelecer os limites críticos nos pontos críticos (PCC) de controle;
4.Estabelecer procedimentos de monitoramento dos PCC’s;
5.Estabelecer ações corretivas a serem realizadas se um PCC não estiver sob controle;
6.Estabelecer procedimentos para verificar se os procedimentos anteriores são adequados;
7.Estabelecer documentos e registros que demonstram a aplicação efetiva das medidas do plano APPCC.
B) Um alimento inócuo é a garantia de que não causará danos ao consumidor quando o mesmo for preparado ou ingerido, de acordo com os requisitos higiênico-sanitários. Portanto, deve estar livre de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos.
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